1/13

Новая конструкция киля позволяет придать судну большую грузоподъемность, улучшить комфорт пассажиров, повысить скоростные характеристики за счет движения в промежуточном  между водоизмещающим и неводоизмещающим режимами.

Этих впечатляющих результатов удалось добиться благодаря особому строению киля. Киль, узкий в носу судна, расширяется к корме, приобретая профиль катамарана с плоским дном. Таким образом под носовой частью судна образуется вихре-волновой поток (далее – «спрей»), чья кинетическая энергия преобразуется в энергию давления.  Одновременно «спрей» снижает сопротивление воды корпусу судна.

В результате трение и гидродинамическое сопротивление снижается как минимум на 20% от обычных показателей. Этот результат получен в ходе научных испытаний в профильных итальянских исследовательских центрах: I.N.S.E.A.N. C.N.R. Национальный Исследовательский Совет – Институт Судостроения в Риме, и Факультет Судостроения Университета Триеста (UNITS).    

Вышеперечисленные институты подтверждают, что киль позволяет снизить волнообразование за счет трансформации под кормовой частью судна кинетической энергии в энергию давления, из-за чего последнее (давление) увеличивается; снизить гидродинамическое сопротивление, за счет чего снижается и расход горючего до 20%, что подтверждено испытаниями; добиться преобразования «спреев» под носом судна и направления их под киль, уменьшения килевой качки; уменьшить зависимость от плохих метеоусловий и штормов, улучшить остойчивость судна и повысить его грузоподъемность (проверено на самоходной модели судна длиной 8 м.).

Исследование свойств киля проводились на десятках моделей длиной от 1,5 до 8 метров, испытанных в открытых и закрытых водоемах, в озерах и в море, с двигателем или без него. Исследования  завершились испытанием, проведенным в январе 2009 г. на Судостроительном  факультете Туринского Университета, в августе 2010 г. и августе 2011 г. в  I.N.S.E.A.N. C.N.R. - Институте Судостроения в Риме (испытаны киль С2565 и С2565А). [Испытания с буксировкой проводились на Судостроительном  факультете Туринского Университета в 2009 г.; в  I.N.S.E.A.N. C.N.R. - Институте Судостроения в Риме, в августе 2010 г. испытания киля С2565 /в августе 2011 г. испытания киля С2565А].

Преимущества новой конструкции киля, предназначенной для военных и гражданских судов длиной до 45-50 м:

1)                 Снижение гидродинамического сопротивления за счет втягивания под киль пены от носа судна.

2)                 Увеличение грузоподъемности судна - при равной длине, можно увеличить его ширину (эффект платформы).

3)                 Улучшение комфорта при движении в шторм.

4)                 Исключительно высокая остойчивость.

5)                 Улучшенная маневренность в закрытых водоемах.

6)                 Меньшая осадка.

7)                 Возможность установки различных двигателей в зависимости от функционального предназначения судна.

8)                 Существенно возросшая автономность.

9)                 Преодолены типичные конструктивные недостатки килей водоизмещающих кораблей (кривая сопротивления превращается в прямую – см. модель Триест 2009).  

Технико-научная экспертиза пунктов 1 и 2 была проведена в римском Институте Судостроения I.N.S.E.A.N. C.N.R. Для проверки пунктов 3, 4 и 5 были проведены испытания в открытом водоеме самодвижущейся модели размером 8 Х 2,4 метра (прилагаются официальные результаты испытаний, проведенных в римском опытовом бассейне в 2010 году).

 

В 2011 году проект киля был усовершенствован, что привело к внушительному снижению гидродинамического сопротивления на 10%: усовершенствования и последующие испытания в прилагающихся результатах испытаний в римском опытовом бассейне I.N.S.E.A.N. C.N.R.

ПРЕИМУЩЕСТВА НОВОГО КИЛЯ:

 

По завершении длительной серии экспериментов, можно констатировать следующее: улучшение комфорта при плохих метео-навигационных условиях благодаря эффекту WAVEPIERCING;

 

экспериментальное соотношение длины к ширине (l/b) от 2,8 до 3,6 дало: повышенную поперечную устойчивость, повышенную внешнюю и внутреннюю вместительность; снижение волнообразования; сохранение и трансформацию кинетической энергии; наличие турбулентного потока и спрея в подводных туннелях; регулируемое давление на нижней поверхности киля (эффект mono-stab – т.е. стабильность не зависит от изменения скорости) – все это также способствует снижению сопротивления, в то время как поток воды, ускоренный в зоне двигателей, повышает эффективность последних.

 

Киль имеет ряд преимуществ и с точки зрения военно-оборонительных целей из-за повышенной остойчивости в штормовых условиях, что облегчает поиск цели и наведение. Среди других преимуществ - прекрасная маневренность в закрытых водоемах, уменьшенная осадка, возможность установки двигателей различных типов в зависимости от назначения судна, повышенная грузоподъемность (эффект платформы), преодоление типичных недостатков водоизмещающих килей (кривая сопротивления стремится к прямой). Для морской полиции новый киль дает преимущества при патрулировании, надзоре и наблюдении за водами.

 

 

​MONOTRICAT Srl  by  Dr. Eng. Luigi Mascellaro - ROMA (ITALY) Via Fosso della Castelluccia 146/22 (00134) Phone/Fax +39.06.5059219 Mobile +39.335.5846974​ - P.IVA 12048031004​ 

​Email:    monotricat@hotmail.com,   luigi.mascellaro@hotmail.it